Didi Maier's
Kräuter-Zupfbrot
Das Rezept von Haubenkoch Didi Maier aus seinem Kochbuch „Cook your life“.
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Für alle, die immer schon mehr über Wein wissen wollten!
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Kräuter-Zupfbrot
Didi Maier verrät das Geheimnis seines Kräuter-Zupfbrot – sein persönlicher Favorit bei Gartenpartys 😊
Zutaten:
Hefeteig
- 30 g frische Hefe
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 450 g Mehl, glatt
- 1 Prise Kristallzucker
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- Butter und Mehl für die Form
Kräuterbutter
- 100 g weiche Butter
- 2 EL gehackte Kräuter (Schnittlauch, Basilikum, Bärlauch etc.)
- 1/2 Zwiebel, geschält und fein geschnitten
- 1 Knoblauchzehe, geschält und gehackt
- Saft von 1/4 Zitrone
- Salz, Pfeffer
- 1 Ei (Gr. M) und 1 EL Milch zum Bestreichen
- grobes Meersalz
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Seine Anweisungen zur Zubereitung:
- Für den Hefeteig Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Mit Mehl, Zucker und Salz mischen und kneten. Öl löffelweise beimengen, ca. 5 Minuten weiter kneten, bis der Teig geschmeidig ist und sich vom Schüsselrand löst.
- Den Teig mit den Händen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz in Form kneten. Anschließend zu einer Kugel formen und diese ca. 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Für die Kräuterbutter die Butter cremig rühren, mit den übrigen Zutaten gründlich vermengen und abschmecken.
- Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Form befetten und bemehlen.
- Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ca. 5 mm dünn ausrollen, anschließend gleichmäßig mit Kräuterbutter bestreichen. Mit einem Pizzaroller oder Messer horizontal – je nach Höhe der verwendeten Kastenform – in ca. 8 cm breite Streifen schneiden. Teigstreifen ziehharmonikaartig falten und mit den Falten nach oben in die Form setzen. Mit allen Teigstücken gleich verfahren (von einer Schmalseite der Form zur anderen).
- Abschließend Ei mit Milch verquirlen, die Teigoberfläche damit bestreichen und mit etwas grobem Salz bestreuen. 40 – 45 Minuten backen. In der Form überkühlen lassen.
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Es ist leicht zu teilen, aber schwer, ein weiteres zu erwischen. 😉
Didi Maier
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