TRAUNER Akademie GmbH
Köglstraße 14 | 4020 Linz
Österreich/Austria
Tel.: +43 732 77 82 41
Fax: +43 732 77 82 41-400
Wer wir sind
Das Aus- und Weiterbildungsangebot der TRAUNER Akademie basiert auf jahrzehntelanger Erfahrung und Expertise im Fachbereich Gastronomie und Schulbuchwesen sowie einem maßgeschneiderten und nachhaltigen Konzept der Wissensvermittlung. Wir präsentieren Inhalte nicht nur online, offline oder live, wir denken und wirken ONELINE.
Dieser Ansatz stellt einerseits eine Form der Qualitätssicherung im Betrieb dar und unterstützt, fordert und fördert andererseits die Mitarbeiter/innen, was sie an den Betrieb bindet. Ziel ist es, nicht nur Qualitätsstandards gemeinsam zu definieren und umzusetzen, sondern auch die Motivation der Mitarbeiter/innen zu stärken sowie Onboarding-Prozesse effizient zu unterstützen.
Der TRAUNER Verlag als „Mutterschiff“ der Akademie zählt zu den führenden Fach- und Schulbuchverlagen im deutschsprachigen Raum mit entsprechend hoher Expertise.
Unser Qualitätsmanagement nach ISO 9001:2015 gewährleistet nicht nur höchste Qualität, sondern bietet auch Ihnen die Möglichkeit, die Trainings und Schulungen der TRAUNER Akademie entsprechend Ihrem Standort und Ihren Mitarbeiter/innen im Zuge von Weiterbildungsmaßnahmen fördern zu lassen.
Unsere Trainerinnen und Trainer
Unsere handverlesenen Trainer/innen erfüllen aufgrund ihrer vielfältigen Erfahrungen in Gastronomie und Hotellerie einerseits die fachlich notwendige Kompetenz.
Andererseits ist uns wichtig, dass auch methodisch-didaktische Grundsätze der Wissensvermittlung nicht zu kurz kommen, und natürlich braucht es Empathie – ein wesentlicher Faktor, damit wir Ihre Mitarbeiter/innen auch erreichen.
Maria KORNHOFER, BEd
Küche, Ernährung, Warenkunde
selbstständig | „Maria kocht“ | Haderswörth
Einst jüngste Haubenköchin Österreichs, war es immer eines ihrer vorrangigsten Ziele, unseren Nachwuchs zu schulen und vor allem mit Herz und Freude für den Beruf zu begeistern. Nach einem pädagogischen Studium und vielen Jahren als Berufsschullehrerin ging es aktuell zurück in die Selbstständigkeit, wo sie unter anderem Rezepte für „Carpe Diem“ kreiert – und das alles immer mit Herz und einem Lächeln!
Hani EL SHARKAWI, BSc, MA
Front Office, Guest Relations, Leadership
selbstständig | Inspiring Leaders | Wien
Hani ist Gründer und Geschäftsführer von „Inspiring Leaders“. Er ist Berater, Trainer und Coach zu den Themen Leadership, interkulturelle Kompetenzen und Service-Excellence. Als Sohn eines ägyptischen Vaters und einer österreichischen Mutter ist er zwischen Wien und Alexandria aufgewachsen und daher seit seiner Kindheit mit unterschiedlichen kulturellen Kontexten vertraut. Seine langjährige Erfahrung in Führungspositionen in der internationalen Luxushotellerie führte ihn nach Astana, Paris, Singapur und Vancouver.
Nina Beyrl, BA MA
Human Resources Spezialistin
selbstständig | ease by nina | Salzburg
Nina begleitet touristische Marken und Menschen in den Bereichen Employer Branding, Personalmanagement mit Schwerpunkt Recruiting, Qualität in der Dienstleistung und Resilienz. Ihr Ansatz ist stets, einen hohen Qualitätsanspruch mit Leichtigkeit und Freude zu vereinen. Ihr profundes Fach- und Praxiswissen erlangte sie in internationalen Studien und Ausbildungen sowie während ihrer beruflichen Laufbahn in Tourismus, HR-Management und Consulting. Sie begeistert ihre Teilnehmer, indem sie ihre Inhalte verständlich und unterhaltsam auf den Punkt bringt, sodass eine praktische Umsetzung wirksam und leicht gelingt.
Kenny KLEIN
Bar, Showbar, Bar- & Eventcatering
selbstständig | MBA Maniac Bar Artists | Bad Ischl
Österreichs „Barman of the Year 2013“ ist seit bald 20 Jahren mit seinen „maniac bar_artists“ nicht nur kreativer Barkeeper, sondern auch erfolgreicher Unternehmer der weltweit mit seinem Cocktailcatering agiert, welches ihn zum Beispiel auch zu den Olympischen Spielen nach Rio de Janeiro geführt hat. Immer gut drauf, versprüht er die Freude am tollen Beruf des Barkeepers.
Christine EGGER, BEd
Patisserie, Ernährung, Küche
Tourismusschulen MODUL der WKW | PH Wien
Nach der Lehre zur Konditorin und mehreren Wanderjahren landete Christine zuerst in der Selbstständigkeit, ehe das Talent der inzwischen Konditormeisterin auch im Bildungswesen wahrgenommen wurde. Sie unterrichtet nicht nur an der PH Wien sowie am MODUL, sondern nutzt ihre Freizeit zu weiteren Ausbildungen, wie Käsesommelière und Lebensmitteltechnologie und -chemie, womit sie vor allem auch den ernährungsphysiologischen Teil in unserem Team bestens abdeckt. Nebenbei noch Autorin, Fernsehköchin, Lektorin der FH Wien und Food-Stylistin – und das immer mit Freude und Leidenschaft!
Christoph WUTZL, BEd
Service, Getränke, Verkauf, Consulting
Leitung TRAUNER Akademie
Nach Jahren der Wanderschaft in der Spitzengastronomie wie zum Beispiel als Maître und „Käsesommelier des Jahres“ bei Walter Eselböck im legendären Taubenkobel, findet er sich irgendwann durch Zufall wieder zurück in der Schule, erst als Berufsschullehrer und in der Folge als Fachvorstand. Über China und den Iran sowie Diplome in den Bereichen Wein, Bar, Käse und Qualitätsmanagement ging es zurück in die Praxis, wo er die Soulkitchen Academy mit entwickelte. Kennt beide „Seiten“ bestens und stellt als Akademieleiter und Autor sozusagen ein „Best of“ aus fachlicher Kompetenz sowie methodisch – didaktischer Erfahrung unseren Kunden zur Verfügung.
Florian KINAST
Bar, Spirituosen, Barcatering
Der gelernte Gastronomiefachmann und diplomierte Barkeeper aus dem Mostviertel war bereits in seiner Berufsschulzeit Feuer und Flamme für den Bereich Bar und Cocktails, was ihn durch seine Kreativität schon in jungen Jahren an zahlreichen Wettbewerben erfolgreich teilnehmen ließ. Er ist einer der glücklichen Menschen die ihr Hobby tatsächlich zum Beruf machen konnten und das spiegelt sich in seiner Begeisterung wider. Seine Kompetenzen im Bereich Bar-Catering konnte und kann er immer wieder bei zahlreichen hochkarätigen internationalen Events unter Beweis stellen.
Hauptberuflich destilliert er in der renommierten Bio Destillerie Farthofer unter anderem den Weltmeister Vodka („O Vodka“), die „KABUMM“-Serie des deutschen Star-Rappers SIDO (Gin, Vodka und Whisky), aber auch ausgefallene Produkte, wie einen Most4tler Rum oder einen nachhaltigen Gin aus altem Brot.
Somit ist „Flo“, wie wir ihn nennen, nicht nur der Praktiker in der Bar, sondern hat auch das ultimative Verständnis für Grundprodukte und deren Eisatzbereiche.
Martina PLONNER
Leadership, Persönlichkeitsentwicklung
Entwicklung und Begleitung von Menschen und Unternehmen ist seit fast 20 Jahren die Motivation für ihr Unternehmertum. Ihre Kunden sind die Top-Hotellerie, Bergbahnen, Gastronomie und Tourismus-Destinationen im DACH-Raum. Martina ist empathisch, praktisch, pragmatisch und am Punkt, sowohl in der Kommunikation als auch in der Lösungsfindung bei operativen Aufgabenstellungen. Genau dies zeichnet auch ihre Schulungen und Workshops im Bereich Leadership und Persönlichkeitsentwicklung aus. Als Gründerin der leaderswork consulting GmbH fokussiert sie ihr Tun auf die Herausforderungen von Führungskräften und Unternehmer/innen im Tourismus.
Benjamin NEIBER-TRYBEK
Restaurant, Guest Relations & Verkauf
Gastwirtschaft Floh | Langenlebarn
Nach Stationen im Tulbingerkogel der Familie Bläuel und dem „The Ring“ in Wien ist er schlussendlich als Restaurantleiter/Chefsommelier in der Gastwirtschaft Floh in Langenlebarn gelandet, wo er nicht mehr wegzugdenken ist. Um seine Überzeugung, Erfahrung und Leidenschaft als Gas(t)geber zu teilen, hat er sein Coaching-Programm „Motivation - Lust am Gast“ entwickelt, mit welchem er unser Team verstärkt.
Dr. Mag. Manuela MÄTZENER, CBSC, CMC, BEd
Betriebsführung & Betriebsnachfolge, Systemaufstellungen
selbstständig | ifub GmbH | Melk
Damit es im Tourismus gut weitergeht, braucht es das Verständnis aller Generationen. Das von Manuela Mätzener 2007 gegründete Institut für Familien & Betriebe unterstützt österreichweit mit einem interdisziplinären Team und einem ganzheitlichen sowie systemischen Beratungsansatz in der erfolgreichen Betriebsführung sowie beim Generationenwechsel bei persönlichen, familiären und betriebswirtschaftlichen Themen – für Sie, Ihre Familie und Ihren Betrieb.
Marco FRANZELIN
Wein, Fine Dining
Schloss Schauenstein | Andreas Caminada | Fürstenau
Den passionierten Gas(t)geber, der seine Ausbildung bei Heinz Hanner und Maître Gerhard Retter in Mayerling genoss, zog es danach wieder in seine Heimat, wo seine Karriere bis dato in der Auszeichnung zu „Deutschlands Sommelier des Jahres 2017“ im Restaurant Vendôme von Sternekoch Joachim Wissler in Bergisch Gladbach gipfelte. Aktuell begeistert er die Gäste im Schloss Schauenstein bei Sternekoch Andreas Caminada in Fürstenau in der Ostschweiz.
Alexander NEUHERZ, BEd
Küche, Küchenorganisation
LBS Waldegg | PH Wien
Vom Murtal ausgezogen ins Fürstliche Palais Schwarzenberg nach Wien und über High-End-Küchen in Los Angeles und am Fuschlsee als Pädagoge in der LBS Waldegg gelandet, wo er neben Gastauftritten im MODUL und auf der PH Wien den jungen Menschen den tollen und kreativen Beruf des Kochs/der Köchin näherbringt. Und das immer auf der Suche nach neuen Techniken, Trends und Produkten.
Tom SIPOS
Bar, Showbar, Bar- & Eventcatering
selbstständig | Austrian Bar Academy | Wien
Als Gründer der Austrian Bar Academy ist Tom nicht aus der österreichischen Bar-Szene wegzudenken – die besten Barkeeper und Barmaids des Landes sind durch seine faszinierende Schule gegangen. Hat er auch im Laufe seiner Karriere fast schon jedem Promi die Hand und einen Cocktail geschüttelt, wird er dennoch nicht müde, sich immer auf der Suche nach neuesten Trends und Ideen weiterzuentwickeln und junge Menschen für den anstrengenden, aber auch äußerst interessanten Job hinter der Bar zu begeistern.
Christoph FANK
Service, Verkauf, Hygiene
Fa. Lekkerland | Ternitz
Nach der Lehre zum Restaurantfachmann im Fürstlichen Palais Schwarzenberg verschlug es den gebürtigen Oststeirer in die Spitzengastronomie, die ihn über Florida und den Fuschlsee bis an den entlegensten Winkel der Südsteiermark geführt hat. Mit Spaß, Freude und einem Augenzwinkern verbreitet er Wissen und Fertigkeiten an Servicemitarbeiter/innen, um so ihr Selbstwertgefühl weiter zu heben. Seit Jahren führender Experte für Systemgastronomie und unser zertifizierter Hygienemanager.
Karel KLEINEIDAM
Flairtending, Bar klassisch
Bar Manager | TOGA Vienna | Wien
Getrieben, immer wieder Neues zu lernen, was sowohl Gästeservice in der Bar als auch Showbarkeeping–Moves angeht, hat der gebürtige Tscheche nach langer Wanderschaft in der Bar-Szene und unzähligen internationalen Wettbewerben und Awards (u.a. 5-facher Gewinner des World Bartender Championships) in der Cocktailbar TOGA am Schwedenplatz seine Heimat gefunden, wo er sich entsprechend kreativ austoben darf und gleichzeitig sein Wissen an Interessierte weitergibt.
BOL SR Dipl.-Päd. Peter WÖLFL
Rezeption, Guest Relations
WorldSkills International Chief Expert SkillsAustria
„Tausendsassa im Unruhestand“ – Nach internationaler Erfahrung in der Hotellerie wollte Peter sein Wissen und seine Liebe für den Beruf an den Nachwuchs weitergeben, und so gingen in der Folge tausende Lehrlinge in Niederösterreich über die Jahre durch seine Hand. Der treue Autor unseres Verlags widmet sich aktuell vorrangig als Chief Expert der Aus- und Weiterbildung des österreichischen Nachwuchses im Bereich Rezeption bei den Euro- und World-Skills Bewerben.
Sein neuestes Werk in unserem Portfolio – #rezeption
Gerry FRYD
Bar, Getränkekunde, Verkauf
Club Barflys | Sky Bar Vienna | Wien
Wenn auch noch jung, bereits ein „Urgestein“ der Wiener Barszene, was Showbarkeeping angeht, aber vor allem durch seine Tätigkeit im legendären Club Barflys, zwischenzeitlich auch als Bar Manager in der Sky Bar auf der Wiener Kärntnerstraße, hat er die klassische American Cocktailbar die letzten Jahre mit geprägt. Nun ist er wieder "back home" im neu gestalteten Club Barflys im Hotel "Josefine" in der Esterházygasse. Neben Gastauftritten in diversen Bildungseinrichtungen fungiert er auch als Ausbilder und Prüfer zum Diplom-Barkeeper an der Austrian Bar Academy. Er hat zu jedem Cocktail, jedem Produkt und jedem Utensil in der Bar immer eine spannende Geschichte und Tipps und Tricks auf Lager.
Michael REHLING, BEd
Küche, Warenkunde
BSGG Wien Längenfeldgasse
Neben den Küchen des Grand Hotels in Wien hat er in seiner „wilden Zeit“ auch die kulinarische Landschaft in Norwegen aufgesogen, was er in der Folge in unterschiedlichsten Bildungseinrichtungen von Waldegg in Niederösterreich bis Tianjin in China dem Nachwuchs vermittelt hat. Nun hat er sein Zuhause in der Berufsschule für Gastgewerbe in der Wiener Längenfeldgasse gefunden, was ihn allerdings nicht davon abhält, sich durch Praktika und Fachreisen in den Ferien immer am letzten Stand zu halten, um diesen als Multiplikator unters Volk zu bringen.
Christian SPITZER, BEd
Küche, Ernährung, Warenkunde
LBS Waldegg
Fachlich und menschlich eine steirische Perle, hat er in den besten Häusern mit den Besten seiner Zunft, wie zum Beispiel Dieter Koschina in der mit zwei Michelin Sternen dekorierten Vila Joya an der Algarve, gekocht. Auch er hat eine pädagogische Ausbildung genossen und hat sich neben seiner Kernkompetenz des Kochens samt allen damit verbundenen Prozessen, der Ernährung verschrieben. Von steirischer Hausmannskost bis High-End-Kitchen – alles ist möglich!
Stefan GRASSL-KUNCIC, BEd
Küche, Warenkunde
Tourismusschulen MODUL der WKW
Seine kulinarische Reise hat über TOP–Restaurants in Österreich, wie Meinl am Graben, das Fürstliche Palais Schwarzenberg und The Guesthouse Vienna, bis nach Frankreich zum 20-Punkte Koch Marc Veyrant geführt. Ständige Weiterbildung und der Wille, die Jugend für seine Passion zu begeistern, führten ihn in der Folge in das Schulwesen, wo er mit seiner unnachahmlichen ruhigen und motivierenden Art nun sein Wissen an die kommenden Küchengenerationen weitergibt.
BOL SR Dipl.-Päd. Rudi WOLFSCHLUCKNER
Service, Getränkekunde, Guest Relations
LBS Altmünster
Als Fachbuch- und Schulbuchautor der ersten Stunde, ist es ihm einerseits wichtig, immer am Puls der Zeit und up-to-date zu sein, was Neuerungen und Trends angeht – aber er ist nicht nur ein exzellenter Autor, sondern auch ein begnadeter Pädagoge und Trainer, der komplexe Inhalte und seine Erfahrungen in der internationalen Gastronomie auf einfachste Weise und mit Begeisterung den Mitarbeiter/innen und Auszubildenden näherbringen kann. Seit Jahren trainiert er außerdem das Team Austria bei den EuroSkills und WorldSkills im Bereich Service.
Christoph PUCHEGGER
Küche, Warenkunde
selbstständig | Pucheggerwirt | Winzendorf
Als gelernter Gastronomiefachmann kennt er beide Seiten des Küchenpasses bestens. Nach einer kulinarischen Reise in die besten Küchen Westösterreichs hat er sich nun seiner Wurzeln besonnen und das elterliche Wirtshaus „Pucheggerwirt“, übrigens Niederösterreichs „TOP-Wirt 2017“, in Winzendorf an der Hohen Wand übernommen und eine Haube erkocht. Sein Fokus liegt auf Regionalität und Nachhaltigkeit, und durch seine unbekümmerte und jugendliche Art erreicht er die „New Generation“ besonders gut.
Andreas TRATTNER
Cocktailbar, Getränkekunde, Spirituosen
Premium Brand Activation Manager | Top Spirits | Wien
Der gebürtige Grazer war Österreichs „Barman of the Year 2015“ von Gault Millau und hat sich seine Sporen in den besten Bars der Welt verdient, was ihn bis in die Karibik und die USA geführt hat. Seine Leidenschaft zu Cocktails, aber vor allem auch zu den Basisprodukten führte ihn über seine eigene Cocktailbar schlussendlich als Premium Brand Activation Manager zu Top Spirits, wo er in kürzester Zeit zum „Mr. Whisky“ mutierte und sein unendliches Wissen am Bar und Spirituosensektor auf spannende und sympathische Weise weitergibt.
E-Learning-Kurse
Online-Schulungen für das Gastgewerbe mit vielen Tipps und Tricks aus der Praxis.