Kochen einfach genial
Eisenbahner
Ein Kekserlklassiker aus dem Kochbuch „Kochen einfach genial“.
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Es schneit!
Weihnachtskekse, Weihnachtsschmuck, Punsch, Glühwein, Zimt und Honig … Fallen auch Sie augenblicklich in den Weihnachtsmodus, sobald nur eine klitzekleine Schneeflocke auf der Nase landet?
Falls Sie auf der Suche nach Rezepten für Kekse sind, die wunderbar funktionieren und noch viel besser schmecken, können wir Ihnen das Buch „Kochen einfach genial“ wärmstens empfehlen. Eine Keksfundgrube vom Besten!
Eisenbahner
Mürbteig:
- 300 g Mehl
- 200 g Butter
- 100 g Staubzucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eidotter oder 1 Ei
Füllung:
- passierte Himbeermarmelade
- 175 g Marzipanrohmasse
- 35 g Staubzucker
- 15 g Honig
- 15 g weiche Butter
- ca. 1/2 Eiklar
Anweisungen zur Zubereitung:
- Mehl mit in Würfel geschnittener Butter abbröseln.
- Staubzucker und Salz locker untermischen.
- Dotter beigeben und rasch zu einem Teig kneten.
- In Frischhaltefolie einschlagen und im Kühlschrank ca. 30 Minuten rasten lassen.
- Nach dem Rasten den Teig in Blechgröße ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech wegsetzen.
- Den Boden mehrmals mit einer Gabel anstechen und im vorgeheizten Rohr bei 180 °C ca. 12 Minuten backen.
- Der Breite nach in ca. 5 cm breite Streifen schneiden (ergibt 8 Streifen).
- Die Hälfte der Streifen mit Himbeermarmelade bestreichen und die restlichen Mürbteigstreifen darauflegen.
- Zusammengesetzte Streifen auseinanderrücken.
- Marzipanrohmasse mit Staubzucker, Honig, Butter und etwas Eiklar zu einer dressierfähigen Masse verrühren.
- Mit einem Dressiersack mit Sterntülle je einen Streifen entlang der beiden Außenkanten dressieren und ca. 5–6 Stunden abtrocknen lassen.
- Im vorgeheizten Rohr bei ca. 250 °C kurz backen, bis die Spitzen leicht gebräunt sind, dann auskühlen lassen.
- Den Raum zwischen den beiden Marzipanstreifen mit kochend heißer Himbeermarmelade ausgießen.
- Auskühlen lassen und in 2 cm breite Schnitten teilen.
Mürbteig kann auch ganz ohne Ei hergestellt werden, mit Ei lässt er sich aber leichter verarbeiten und schmeckt besser.
Das Karlinger-Kochbuch
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