Süß und gesund?!
Zitronen-Griess-Torte ohne Butter & zuckerreduziert 🍋
Süße Mehlspeisenrezepte optimieren und Kalorien einsparen. Ein Rezept von Diätologin Birgit Kogler aus dem Buch „Süß und gesund?!“.
Bikini-Figur für Naschkatzen
Diät und Sport! Zuckerreduktion! Verzicht auf Süßes! … Die Tipps und Tricks, um die Kilos purzeln zu lassen, sind allseits bekannt. Aber wer will das schon, vor allem dann, wenn man eine Naschkatze ist?
Birgit Kogler, Ernährungsexpertin und erklärter Genussmensch, hat die Lösung gefunden, wie man Mehlspeisenrezepte Schritt für Schritt optimiert und Kalorien einspart. „Und schmecken die dann auch?“ Ja, es werden nur Zutaten gegen nährstoffoptimierte ausgetauscht.
Birgit's Zutaten:
- 4 Eier
- 80 g Zucker
- 120 g ungesüßtes Apfelmus
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 35 ml Rapsöl
- 160 g Vollkorngrieß
- 100 g Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 30 g gemahlener Mohn
- ca. 50 ml Zitronen- oder Limettensaft
- 300 g Joghurt griechischer Art (2 % Fett)
- 200 g Magertopfen (Magerquark)
- 150 g Skyr (magerer Frischkäse)
- 50 g Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Biozitrone
- etwas gemahlener Mohn
Very delicious!
Ihre Anweisungen zur Zubereitung:
- Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Springform befetten und bemehlen.
- Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz mit einem Handmixer circa fünf Minuten schaumig aufschlagen.
- Apfelmus hinzufügen.
- Öl langsam einfließen lassen und dabei eine Minute weiterrühren.
- Grieß mit Mehl, Backpulver und Mohn mischen und abwechselnd mit Zitronensaft und Joghurt in die Eimasse einrühren.
- Masse in die vorbereitete Form füllen und 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
- Torte nach dem Backen zehn Minuten abkühlen lassen, danach den Tortenring entfernen und vollständig auskühlen lassen.
- Währenddessen für die Creme alle Zutaten glatt rühren und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
- Creme mithilfe des Spritzbeutels in Tupfen auf die kalte Torte dressieren.
- Für die Deko mit einem Zestenreißer oder einer feinen Gemüsereibe zesten, also feine Stücke der Schale, von der Zitrone schneiden und über die Creme streuen.
Schritt für Schritt zum “nährstoffoptimierten” Rezept, indem man Apfelmus und Öl statt Butter verwendet.
Birgit Kogler (Autorin)
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