Süß und gesund?!
Zuckerreduzierte Apfel-Zimt Muffins
Ein wundervolles Muffinrezept von Birgit Kogler aus ihrem Buch „Süß UND gesund?!“.
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Der Duft von Apfel und Zimt liegt in der Luft ...
Apfel-Zimt-Muffins mit Streusel
Birgit’s Zutaten:
- 3 Eier
- 50 g Zucker
- 60 g ungesüßtes Apfelmus
- 1 Prise Salz
- 40 ml Rapsöl
- 200 g Joghurt griechischer Art (2 % Fett)
- 200 g Vollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimtpulver
- 2 Äpfel
- Zitronensaft
- 120 g Haferflocken
- 35 g Zucker
- 60 g ungesüßtes Apfelmus
- 10 ml Rapsöl
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 TL Zimtpulver
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Ihre Anweisungen zur Zubereitung:
- Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Bei einem Muffinblech Papierförmchen in die Mulden geben oder aus Backpapier Muffinförmchen formen.
- Für die Streusel Haferflocken in einem hohen Gefäß mit einem Stabmixer oder in einer Küchenmaschine zu grobkörnigem Mehl vermahlen.
- Alle Streuselzutaten miteinander verrühren und kalt stellen.
- Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen, samt Schale in kleine Würfel schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln und beiseitestellen.
- Eier mit Zucker und einer Prise Salz mit einem Handmixer circa fünf Minuten schaumig aufschlagen.
- Apfelmus unterrühren.
- Öl langsam einfließen lassen und dabei eine Minute weiterrühren.
- Mehl mit Backpulver und Zimt mischen und abwechselnd mit dem Joghurt in die Eimasse einrühren.
- Zuletzt die Apfelstückchen behutsam unterheben.
- Eimasse in Muffinförmchen füllen und die Streuselmasse mit bemehlten Fingern auf den Muffins verteilen.
- Muffins 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
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Zur Dekoration einfach dünne Apfelscheiben noch vor dem Backen auf die Muffins geben, leicht eindrücken und mitbacken.
Birgit Kogler
Mehr gesunde Rezepte zum Naschen gibt’s im Buch:
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