Süß und gesund?!
Karottenküchlein (fast) ohne Zucker
Noch keinen Plan für die Osterbäckerei? Backen Sie doch dieses leckere kalorienarme Karottenküchlein aus unserm gesunden Backbuch „Süß und gesund?!“.
Rezept für ein Karottenküchlein/Möhrenküchlein (zuckerreduziert)
Dieses Rezept hat nur die Hälfte an Kalorien (dann fühlt sich danach auch nicht jeder „total voll“ 😅) im Vergleich zum traditionellen Rezept und stammt aus unserm Backbuch „Süß und gesund?!“.
Birgit's Zutaten:
- 100 g Karotten (Möhren)
- 2 Eier
- 40 g Zucker
- 60 g ungesüßtes Apfelmus
- 1 Prise Salz
- 35 ml Rapsöl
- 100 g Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g geriebene Walnüsse
- 20 ml prickelndes Mineralwasser
- 100 g Magertopfen (Magerquark)
- 150 g Skyr (magerer Frischkäse)
- 30 g Staubzucker (Puderzucker)
- 1 TL Zitronensaft
- Marzipankarotten (Marzipanmöhren)
Klassische Zutaten:
- 100 g Karotten (Möhren)
- 2 Eier
- 120 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter
- 120 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g geriebene Walnüsse
- 20 ml Milch
- 100 g weiche Butter
- 150 g Doppelrahmfrischkäse
- 60 g Staubzucker (Puderzucker)
- 1 TL Zitronensaft
- Marzipankarotten (Marzipanmöhren)
Very delicious!
Ihre Anweisungen zur Zubereitung:
- Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Bei einem Muffinblech Papierförmchen in die Mulden geben oder aus Backpapier Muffinförmchen formen.
- Karotten waschen und samt der Schale mit einer Gemüsereibe fein raspeln.
- Eier mit Zucker und einer Prise Salz mit einem Handmixer circa fünf Minuten schaumig aufschlagen.
- Apfelmus unterrühren.
- Öl langsam einfließen lassen und dabei eine Minute weiterrühren.
- Mehl mit Backpulver und Nüssen mischen und mit dem Wasser in die Eimasse einrühren.
- Zuletzt die vorbereiteten Karotten behutsam unterheben.
- Masse in die Muffinförmchen füllen und 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
- Danach Muffins vollständig auskühlen lassen.
- Währenddessen für das Frosting Topfen mit Skyr, Zucker und Zitronensaft glatt rühren.
- Frostingmasse in einen Spritzbeutel füllen und auf die Muffins dressieren.
- Jedes Küchlein mit einer Marzipankarotte dekorieren.
Statt Karotten können auch 200 g geriebene Zucchini in die Masse gegeben werden. Die Zucchiniraspel aber am besten vorher ausdrücken, um überschüssige Flüssigkeit rauszupressen.
Birgit Kogler
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