Schnell und gesund?!
Pfannenbrot
Schnell, gesund, sättigend – das „Schweizer Taschenmesser“ der Küche von Birgit Kogler aus ihrem Buch „Schnell UND gesund?!“.
🥞 Pfannenbrot – die Allzweckwaffe! 🥗🔥
Ob Student mit (fast) leerem Kühlschrank oder Oma, die keinen Bock auf aufwendiges Kochen hat: Dieses fluffige Pfannenbrot passt immer! 🤌
Pfannenbrot mit Spinat-Schafskäse-Fülle
Birgit’s Zutaten:
- 2 1/2 EL (50 g) Vollkornmehl
- 1 Prise Backpulver
- 2 EL (50 g) Naturjoghurt
- 1 Prise Salz
Fülle
- 2 Handvoll (50 g) frischer Spinat (oder tiefgekühlt)
- 1 TL (5 ml) Rapsöl
- Salz, Pfeffer
- 1 Prise Knoblauchpulver
- 20 g Schafskäse in Lake (z. B. Feta)
- 1 TL (5 g) Samen (z. B. Sonnenblumenkerne)
- 1 TL (5 ml) Rapsöl für die Pfanne


Ihre Anweisungen zur Zubereitung:
- Für den Teig Mehl mit Backpulver in einer Schüssel mischen und mit Joghurt und Salz mit einer Gabel zu einem kompakten Teig verrühren. Beiseitestellen.
- Spinat in ein Sieb geben, waschen und abtropfen lassen.
- Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Spinat hineingeben, umrühren und zusammenfallen lassen.
- Mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen.
- Spinat in eine Schüssel geben und kurz abkühlen lassen.
- Währenddessen den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und rund ausrollen.
- Spinat auf dem Teigfladen platzieren, sodass außen ein kleiner Teigrand frei bleibt.
- Schafskäse über die Fülle bröckeln und Samen darüberstreuen.
- Den Teig von allen Seiten über die Fülle stülpen und gut verschließen.
- Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen.
- Den gefüllten Fladen in die heiße Pfanne geben und auf beiden Seiten goldbraun braten.

Das Pfannenbrot mit Spinat-Schafskäse-Fülle ist auch als Meal Prep – also zum Vorkochen – geeignet und schmeckt am nächsten Tag sogar kalt sehr lecker.
Birgit Kogler
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