Peter Kirischitz's
Mürbteigkekse
Ein leckeres Mürbteigrezept von Koch Peter Kirischitz aus seinem Kochbuch „Shit happens“. 🥰
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Backe, backe Kuchen ... oder in unserem Fall Mürbteigkekse ;-)
Das Basisrezept für den Mürbteig ist 1, 2, 3 — also 1 Tonne Zucker, 2 Tonnen Butter und 3 Tonnen Mehl — Scherz beiseite:
Das folgende Rezept eignet sich ausgezeichnet für Kekse oder Kleingebäck.
Mürbteigkekse
Zutaten:
- 100 g Staubzucker
- 200 g Butter
- 300 g glattes Mehl
- 1 Dotter
- Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Geriebene Zitronenschale
Zubereitung:
- Alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten.
- In Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank rasten lassen.
- Den Teig ausrollen und die gewünschte Keksform ausstechen.
Wird der Mürbteig bröselig und lässt sich nicht verarbeiten, dann hast du ihn wohl zu lange geknetet. Mürbteig verträgt kein zu langes Kneten und keine Handwärme. Aus diesem Grund knete ich den Teig in der Küchenmaschine nur so lange, bis sich alle Zutaten vermischt haben.
Peter Kirischitz
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