Gesunde Ernährung
Schnell UND gesund?! Birgit kocht’s.
Gleich ob man für sich allein oder eine ganze Horde kocht: Manchmal muss es schnell und unkompliziert gehen – egal, ob für ein Mittagessen oder ein Abendessen nach einem stressigen Arbeitstag. Birgit Koglers Rezepte sind einfach, vollwertig und ratzfatz zubereitet. Ein Umstand, den Birgit Kogler besonders berücksichtigt hat, ist, dass Singles seltener kochen. Viele meinen, es würde sich für sie allein nicht lohnen. Die Gründe sind vielfältig: Mal fehlt es an der Zeit, mal gibt es die Zutaten nicht in bedarfsgerechter Menge, mal tickt das Verfallsdatum. Deshalb liegt der Fokus auf Gerichten mit wenigen Zutaten.
Die 60 Rezepte wurden für eine Person berechnet. Zusätzlich zeigt Birgit Kogler (Diätologin), wie Lebensmittelreste in weiteren Rezepten verarbeitet werden können. Ein wunderbares Buch für alle, die das Kochen lieben und Genuss mit Gesundheit verbinden möchten!
Das Besondere auf einen Blick
Einfach und gut
Das perfekte Rundum-Glückspaket
Single-Rezepte für jeden Tag
Vegetarisch oder vegan?
Zero-Waste
Weiterverwendung.
Unsere Autorin Birgit Kogler im Interview
Auf die Frage „Möchtest du dich gesund ernähren?“ antworten die meisten unumwunden mit „Ja, natürlich!“. Dem Bekenntnis folgt jedoch oft die Ernüchterung auf dem Fuße. Denn wer kennt nicht mindestens eine der folgenden Situationen aus eigener Erfahrung:
- Es war ein langer Tag – keine Lust mehr auf langwierige Kochexperimente – Nudeln mit Pesto tun’s auch!
- Die Kinder haben Hunger, und zwar jetzt!
- Wenn ich für mich selbst koche, bleibt wieder so viel übrig, dass ich quasi eine Woche dasselbe essen muss.
Kannst du kurz schildern, wie das Prinzip deiner Rezepte ist?
Birgit: Das ist ganz einfach erklärt! Schnell muss es gehen, aus nur wenigen, überall erhältlichen Zutaten bestehen, gesund soll es sein und schmecken soll es natürlich auch.
Gibt es nicht schon genug Quellen für gesunde Rezepte?
Birgit: Klar gibt es die. Aber Foodblogs oder entsprechende Kochbücher zu Schlagwörtern wie „Low Carb“, „Paleo“, „gesund“ oder „zuckerfrei“ helfen oftmals nicht bei der Suche nach Rezepten für wirklich ausgewogene Ernährung. Häufig verbergen sich hinter diesen Begriffen einseitige Ernährungsweisen, die von Verboten und Verzicht gekennzeichnet sind. Und genau aus diesem Grund gibt es nun mein Kochbuch.
Es gibt immer mehr Menschen, die allein leben. Wie nimmst du als Diätologin das Essverhalten dieser Gruppe wahr?
Birgit: Prinzipiell kann man nicht verallgemeinern. In meinen Beratungen höre ich aber sehr oft Sätze wie „Ich bin allein – da zahlt sich das Kochen überhaupt nicht aus!“ oder „Wenn ich für mich allein koche, bleiben immer so viele Zutaten übrig“.
In meinem beruflichen Alltag als Diätologin stelle ich fest, dass viele wissen, wie eine gesunde Ernährung funktioniert. Meist hapert es aber an der Umsetzung im Alltag. Gründe dafür gibt es viele: Stress, lange Arbeitstage, keine Lust, lange in der Küche zu stehen, oder mangelnde Motivation, um nur für sich allein zu kochen. Genau bei diesen Problemen möchte ich mit meinem Kochbuch helfen. Deshalb habe ich einerseits die Rezepte nur für eine Person berechnet und andererseits darauf geachtet, dass die Zutaten, die übrig bleiben, für andere Rezepte weiterverwendet werden können.
Du zeigst in deinem Buch ein Tellermodell – was ist damit gemeint?
Birgit: Viele Fertiggerichte wie Pizza oder Pasta enthalten zwar alle Komponenten des Tellermodells – Eiweiß, Kohlenhydrate, Fette –, aber das Verhältnis ist nicht optimal: viel Teig, aber wenig Gemüse. Nudeln mit Pesto sind per se nicht schlecht. Wenn sie aber jeden Tag gegessen werden, ist das schon ein wenig einseitig. Deshalb habe ich Rezepte kreiert, bei denen alle Komponenten ausgewogen sind. Nur so sind eine Sättigung und eine optimale Versorgung mit allen notwendigen Nährstoffen garantiert.
Sind deine Rezepte kompliziert?
Birgit: Nein, denn die wenigsten haben Zeit und Lust, Stunden hinter dem Herd zu stehen. Die Leser/innen erhalten einfache, schnelle Rezepte, hauptsächlich vegetarisch, einige aber auch vegan – vielen „Fleischtigern“ ist das in der Testphase aber gar nicht aufgefallen. Jedes Rezept besteht aus nur wenigen Zutaten, die man in Supermärkten, Bioläden oder auf dem Wochenmarkt ganz easy einkaufen kann, ohne stundenlang von einem Spezialladen zum nächsten hetzen zu müssen. Stark verarbeitete Lebensmittel, Superfood von Übersee oder Light-Produkte, die nach nichts schmecken, wird man in meinem Kochbuch nicht finden.
Rezeptverzeichnis
- Frühstück
- Apfelmüsli
- Buchweizengranola
- Overnight Oats
- Vanillepudding-Oats
- Mediterranes Gemüseomelett
- Pikanter Haferbrei
- Radieschen-Hüttenkäse-Sandwich
- Gebäck und Brot
- Fladenbrot
- Haferflocken-Joghurt-Weckerl
- Müsliweckerl
- Vollkornbrot
- Vollkornstangerl
- Aufstriche
- Erbsenaufstrich
- Karotten-Linsen-Aufstrich
- Kräuteraufstrich
- Rote-Rüben-Hummus (Rote-Beete-Hummus)
- Schokoaufstrich
- Tomaten-Schafskäse-Aufstrich
- Dressings und Salate
- Honig-Senf-Dressing
- Kräuter-Joghurt-Dressing
- Hummus-Dressing
- Tahini-Dressing
- Feta-Dressing
- Salatgranola
- Brotsalat
- Griechischer Nudelsalat
- Rote-Rüben-Couscous-Salatbowl (Rote-Beete-Couscous-Salatbowl)
- Suppen
- Erbsencremesuppe mit Zucchini
- Karottencremesuppe
- Kürbiscremesuppe
- Hauptspeisen
- Brokkoli-Nudelauflauf
- Chili con Kürbis
- Flammkuchen mit Spargel
- Gemüsecouscous mit Grillkäse
- Gemüse-Eiernockerl
- Gemüse-Gnocchi
- Hüttenkäsetaler
- Kaspressknödel
- Kohlrabischnitzel
- Ofen-Feta-Pasta
- One-Pot-Pasta
- Pfannenbrot
- Pizza
- Polentaauflauf
- Quesadilla
- Spaghetti mit Linsenbolognese
- Süßkartoffelrösti
- Tomaten-Mozzarella-Gnocchi
- Tomaten-Paprika-Pfanne
- Zucchinipizza
- Zucchinischmarrn
- Süße Hauptspeisen
- Apfel-Nuss-Puffer
- Baked Oats (Haferflockenauflauf)
- Erdbeer-Topfenknödel (-Quarkklöße)
- Kaiserschmarrn
- Topfentaler (Quarktaler)
- Süßes zum Abschluss
- Himbeertiramisu
- Kaffeecreme
- Schoko-Nuss-Kekse
- Stracciatella-Creme
- Topfen-Orangen-Creme (Quark-Orangen-Creme)