„pumperlg'sund“
Tipps gegen Ernährungsfehler
Ein paar Monate sind ins Land gezogen und all Ihre guten Neujahrsvorsätze bereits über Bord geworfen? Könnte es daran liegen, dass die gut gemeinten Verbote und Gebote im Alltag einfach keinen Platz haben?
Hier präsentieren wir Ihnen einfache Tipps gegen die häufigsten Ernährungsfehler der Österreicher/innen, die ohne viel Aufwand in Ihren stressigen Alltag passen.
Ernährungsfehler #1: Wir essen zu viel und zu energiereich!
Wussten Sie, dass das Sättigungsgefühl erst ca. 15 bis 20 Minuten nach Beginn der Mahlzeit eintritt? Wer zu schnell isst, bemerkt nicht, dass er/sie schon genug gegessen hat.
Unser Tipp:
Langsames, bewusstes Essen und gründliches Kauen fördern den Genuss, entspannen und fördern das Sättigungsempfinden.
Diätologin Birgit Kogler
Auch die Diätologin Birgit Kogler kennt die Bedeutung von bewusstem Genuss und gibt in ihrem Buch „Süß und gesund? Birgit backt’s“ wertvolle Tipps dazu.
Ernährungsfehler #2: Wir salzen zu stark.
Wussten Sie, dass zu hoher Salzkonsum bei entsprechender genetischer Veranlagung zu Bluthochdruck führen kann?
Unser Tipp:
Mit frischen Kräutern kann Salz ersetzt oder auf ein Minimum reduziert werden.
Kräuter bieten viele Möglichkeiten für eine gesunde, raffinierte Küche. Alles Wichtige zur richtigen Auswahl und zum richtigen Umgang mit Kräutern erfahren Sie im Buch „Küche: Lebensmittel & Qualität“ .
Ernährungsfehler #3: Ungesunde Zubereitung
Wussten Sie, dass gesunde Lebensmittel durch die falsche Zubereitung ihre gesundheitsfördernden Eigenschaften verlieren und sogar Krankheiten begünstigen können?
Unser Tipp:
Garen Sie Lebensmittel möglichst schonend, also bei niedriger Temperatur und nicht länger als nötig.
Falsche Zubereitung macht aus gesunden Lebensmitteln ungesunde. Nicht nur Fleisch kann auf dem Grill verkohlen und dadurch gesundheitsschädigende Stoffe enthalten. Auch zu lange geröstetes oder „zu Tode“ gekochtes Gemüse verliert durch die lange Hitzeeinwirkung Vitamine und damit die gesundheitsfördernden Eigenschaften.
Daher ist die Wahl der Garmethode entscheidend! Alles Wissenswerte zu den verschiedenen Garmethoden finden Sie im Buch „Küche: Garmethoden & Rezepte“ .
Ernährungsfehler #4: Zu viel Fast Food und Convenience-Produkte
Wussten Sie, dass Fast Food und Convenience-Produkte oft eine sehr niedrige Nährstoffdichte haben? Das bedeutet, dass diese Produkte mehr Kalorien, aber weniger Nährstoffe enthalten.
Unser Tipp:
Wagen Sie sich wieder öfter an den Herd. Denn selbst zu kochen muss nicht aufwendig sein.
Didi Maier präsentiert in seinem Buch Cook your life Rezepte, die wirklich alltagstauglich sind. Haben Sie einmal eine Zutat nicht zu Hause? Kein Problem! Didi Maier präsentiert Alternativen, wie seine Gerichte dennoch zur Köstlichkeit werden. Überzeugen Sie sich selbst von der Originalität und Einfachheit der Rezepte! „Didi Maier – Cook your life“ .
Ernährungsfehler #5: Zu wenig Ballaststoffe
Wussten Sie, dass eine ballaststoffreiche Ernährung nicht nur die Verdauung in Schwung bringt, sondern auch das Risiko für ernährungsmitbedingte Krankheiten wie z. B. Bluthochdruck senkt?
Unser Tipp:
Greifen Sie öfter zu Obst, Gemüse und Vollkornprodukten.
„Kulinarische Diätküche – Gesund kochen für Genießer“ erklärt nicht nur den Zusammenhang zwischen Ernährung und Gesundheit auf leicht verständliche Weise. Dieser Klassiker versorgt Sie auch mit Rezepten, die ebenso schmackhaft wie gesund und einfach in der Zubereitung sind!
Zum Buch „Kulinarische Diätküche“ .